Das Besondere an MAX sind seine gegenläufig federgeführten Schärfstäbe. Sie passen sich beim Schärfvorgang eigenständig und sehr gleichmässig dem Winkel der Messerschneide an und erreichen so hervorragende Schärfresultate. Für das Schleifen der Messer hat sich Giesser für eine abrasive Diamantbeschichtung entschieden. Besonders wichtig ist aber auch die zweite Seite der Stäbe. Diese ist mit einer sehr feinen Keramik ausgestattet. Diese poliert die Schneiden auf das Feinste und kann auch während dem Arbeitsprozess eingesetzt werden. So bleiben die Messer auffallend scharf. Diese Schärfstäbe können zudem leicht und einfach auf unterschiedliche Schleifwinkel der Messerschneiden eingestellt werden.
Der gesamte Schärfeprozess erfolgt in zwei Schritten. Zunächst wird mit den diamantbeschichteten Seiten der Stäbe ein feiner Grat an der Schneide erzielt, der dann im zweiten Schritt auf der Keramikseite wieder sehr fein poliert wird. Das gilt für alle Messer mit glatter Schneide und jedes Messer ganz gleich in welcher Länge oder Breite kann damit problemlos geschärft werden. Ein umständliches Wechseln etwa von Steinen oder die Anpassung an verschieden Klingenbreiten entfällt dabei komplett.